0221 669 669 66

snom D315 Einrichtung

snom D315

Typ

Tischtelefon
StromversorgungPoE
SIP-IdentitätenBis zu 4 Identitäten
BLF-TastenBis zu 5 Tasten
fonial IntegrationAutomatische Konfiguration
snom D315 Tastenbelegung
  1. Display-Tasten: Ausführen der auf dem Display symbolisierten Funktion
  2. Mailbox-Taste: Leuchtet bei neuer Nachricht. Drücken, um Nachricht zu öffnen
  3. Leitungstasten
  4. Telefonbuch-Taste: Telefonbuch öffnen
  5. Weiterleiten-Taste: Teilnehmer weiterleiten
  6. Stummschalt-Taste: Stummschalten des Mikrofons
  7. Navigationstaste: Aktionen/Eingabe beenden/abbrechen; Anruf beenden
  8. Navigationstaste: Blättern durch Menüs, Im Ruhebildschirm verschiedene Funktionen
  9. Navigationstaste: Aktionen/Eingabe bestätigen
  10. Headset-Taste: Headset ein-/ausschalten
  11. Freisprech-Taste: Umschalten zwischen Hörer und Freisprechen
  12. Lautstärke-Taste: Lautstärke (Klingelton/Hörer) regulieren

Die automatische Konfiguration Ihres snom D315 ist die schnellste Möglichkeit Ihr IP-Telefon einzurichten. Legen Sie das Telefon dazu vorher im fonial Kundenkonto als Ziel an.

snom D315 als Ziel anlegen
  1. Um Ihr snom D315 als Ziel anzulegen, wählen Sie bitte zuerst "IP-Endgerät" aus.
  2. An dieser Stelle suchen Sie bitte im Dropdown-Menü nach Ihrem Telefon und wählen dieses aus.
  3. Sie haben die Möglichkeit einen Namen auszuwählen, der nach der Einrichtung auf Ihrem Display angezeigt wird. Tragen Sie den Namen an dieser Stelle ein.
  4. In diese Zeile tragen Sie die MAC-Adresse ein.

MAC-Adresse aufrufen:
In den Einstellungen des Telefons navigieren Sie zu Punkt 6 "Information". Suchen Sie den Unterpunkt "Systeminfo". Sie sehen dort die MAC-Adresse Ihres snom D315.

1. Wenn Sie eine Tastaturerweiterung verwenden, können Sie hier auswählen wie viele Sie nutzen.
  2. Wählen Sie eine ausgehende Rufnummer aus.
  3. Suchen Sie eine Wartemusik aus. Sie können eine Standard Wartemusik auswählen, oder eine eigene hochladen.
  4. Setzen Sie eine interne Durchwahl für Ihr Telefon.
  5. Aktivieren Sie die vollautomatische Konfiguration.
  6. Klicken Sie auf "Speichern".

Sie schließen die vollautomatische Konfiguration des IP-Endgeräts ab, indem Sie das Telefon neu starten. Außerdem müssen Sie sicherstellen, dass das angelegte Ziel auch mit einer Rufnummer verknüpft wurde.

Wenn Sie Ihr snom D315 manuell einrichten möchten, können Sie das über die Administrator-Oberfläche des Telefons tun.

Administrator-Oberfläche snom D315
  1. Die Administrator-Oberfläche wird durch Eingabe der IP-Adresse in Ihren Webbrowser aufgerufen.

IP-Adresse
Die IP-Adresse können Sie auf Ihrem snom D315 aufrufen, indem Sie erst das Menü öffnen und dann Punkt 6 "Information" auswählen. Anschließend suchen Sie den Punkt "Systeminformation" und wählen diesen aus, damit Sie die IP-Adresse einsehen können.

Login snom D215
  1. Zum Start der manuellen Einrichtung klicken Sie bitte auf "Identität 1".
  2. Im nächsten Schritt tragen Sie bitte die folgenden Daten ein:
  • Angezeigter Name: Der Anzeigename erscheint später auf Ihrem Telefon-Display.
  • Nutzerkennung: Die Nutzerkennung ist der SIP-Benutzername aus den SIP-Benutzerdaten.
  • Passwort: Das Passwort ist das SIP-Passwort aus den SIP-Benutzerdaten.
  • Registrar: Die folgende Domain ist der Registrar: sip.solucon.com
  • Outbound Proxy: Auch diesen finden Sie in den SIP-Benutzerdaten.
  • Authorisierungsname: Wiederholen Sie den SIP-Benutzernamen.
  1. Klicken Sie auf "Übernehmen".
SIP snom D315
  1. Anschließend ändern Sie die SIP-Nebenstelleneinstellungen, indem Sie auf "SIP" klicken.
  2. Schalten Sie "Unterstützung für kaputte Registrar" auf "An".
  3. Speichern Sie bitte die Einstellungen.
RTP snom D315
  1. Wählen Sie nun "RTP" aus.
  2. Der Punkt "RTP Verschlüsselung" sollte auf "Aus" stehen.
  3. Wählen Sie "Übernehmen".
Erweiterte Einstellungen snom D315
  1. Zum Schluss bearbeiten Sie noch die erweiterten Einstellungen. Klicken Sie dazu auf "Erweitert".
  2. Klicken Sie dann auf "SIP/RTP".
  3. Die Zahl "60" wird unter "SIP Session Timer" eingetragen.
  4. Die Auswahl hinter dem Punkt "Benutze Outbound" treffen Sie bei "An".
  5. Abschließend speichern Sie die Änderungen.
  1. Auch die Sprache wird über die Weboberfläche Ihres Telefons geändert. Öffnen Sie diese durch Eingabe der IP-Adresse in die Browser-Adresszeile.
Sprache wählen snom D315
  1. In der linken Spalte finden Sie den Punkt "Preferences". Wählen Sie diesen aus.
Präferenzen snom D315
  1. Hier können Sie die Sprache ändern. Im Beispiel wurde die Sprache "Deutsch" im Dropdown-Menü ausgewählt.
  2. Speichern Sie die Einstellungen unbedingt.

Um für Gespräche innerhalb des Ortsnetzes keine Vorwahl eingeben zu müssen, kann eine automatische Vorwahl gesetzt werden. Die Standortunabhängigkeit von VoIP ist der Grund dafür, dass sonst im eigenen Ortsnetz eine Vorwahl eingegeben werden muss.

Weboberfläche snom D305 aufrufen für automatische Vorwahl
  1. Um eine automatische Vorwahl einstellen zu können, müssen Sie die Adminstrator-Oberfläche des snom D305 aufrufen. Geben Sie dazu die IP-Adresse in die Browser-Adresszeile ein.
Automatische Vorwahl snom D315
  1. Navigieren Sie zu "Identität 1", wenn diese die Identität ist, welche für Anrufe konfiguriert wurde.
  2. Danach wählen Sie "SIP".
  3. Geben Sie unter "Wählplan" je nach Länge Ihrer internen Durchwahlen eine der folgenden Möglichkeiten ein:
  4. Bei der Nutzung von zweistelligen, internen Durchwahlen im Kundenkonto kopieren Sie folgende Einstellung. Ersetzen Sie „VORWAHL“ durch Ihre Ortsvorwahl, z.B. 0221.

|^([1-9][0-9]{2,12})$|sip:VORWAHL\1@\d

Bei der Nutzung von dreistelligen, internen Durchwahlen im Kundenkonto nutzen Sie folgende Einstellung. Ersetzen Sie „VORWAHL“ durch Ihre Ortsvorwahl, z.B. 0221. Beachten Sie, dass dreistellige, lokale Rufnummern dann nicht mehr automatisch gewählt werden können! Wir empfehlen die Nutzung von zweistelligen internen Durchwahlen/Kurzwahlen im Kundenkonto (siehe oben).

|^([1-9][0-9]{3,12})$|sip:VORWAHL\1@\d

Sollten Sie mit der Einstellung nicht zufrieden sein, können Sie den Auslieferzustand zurück in den Wählplan kopieren:

|^sip:(\+[0-9]*)@.*|sip:\1@\d;phone=yes|

1. Klicken Sie auf "Übernehmen".
Automatische Vorwahl setzen snom D315
  1. Speichern Sie die Einstellungen zur automatischen Vorwahl.

Um Ihr snom Endgerät zurückzusetzen, trennen Sie das Telefon von der Stromverbindung. Schließen Sie es wieder an, drücken und halten Sie währenddessen aber unbedingt die #-Taste. Nach kurzer Zeit sehen Sie das Menü "Rescue Mode". Wählen Sie Punkt 1 "Settings reset" für ein vollständiges Zurücksetzen des Telefons.

Bitte beachten Sie vor dem Zurücksetzen, das danach alle Daten auf dem Telefon unwiderruflich gelöscht werden. Sichern Sie Daten wie Kontakte unbedingt vor dem Zurücksetzen.