0221 669 669 66

snom D315 Einrichtung

snom D315

Typ

Tischtelefon
Stromversorgung PoE
SIP-Identitäten Bis zu 4 Identitäten
BLF-Tasten Bis zu 5 Tasten
fonial Integration Automatische Konfiguration
  1. Display-Tasten: Ausführen der auf dem Display symbolisierten Funktion
  2. Mailbox-Taste: Leuchtet bei neuer Nachricht. Drücken, um Nachricht zu öffnen
  3. Leitungstasten
  4. Telefonbuch-Taste: Telefonbuch öffnen
  5. Weiterleiten-Taste: Teilnehmer weiterleiten
  6. Stummschalt-Taste: Stummschalten des Mikrofons
  7. Navigationstaste: Aktionen/Eingabe beenden/abbrechen; Anruf beenden
  8. Navigationstaste: Blättern durch Menüs, Im Ruhebildschirm verschiedene Funktionen
  9. Navigationstaste: Aktionen/Eingabe bestätigen
  10. Headset-Taste: Headset ein-/ausschalten
  11. Freisprech-Taste: Umschalten zwischen Hörer und Freisprechen
  12. Lautstärke-Taste: Lautstärke (Klingelton/Hörer) regulieren

Die automatische Konfiguration Ihres snom D315 ist die schnellste Möglichkeit Ihr IP-Telefon einzurichten. Legen Sie das Telefon dazu vorher im fonial Kundenkonto als Ziel an.

1. Um Ihr snom D315 als Ziel anzulegen, wählen Sie bitte zuerst "IP-Endgerät" aus.
  2. An dieser Stelle suchen Sie bitte im Dropdown-Menü nach Ihrem Telefon und wählen dieses aus.
  3. Sie haben die Möglichkeit einen Namen auszuwählen, der nach der Einrichtung auf Ihrem Display angezeigt wird. Tragen Sie den Namen an dieser Stelle ein.
  4. In diese Zeile tragen Sie die MAC-Adresse ein.

MAC-Adresse aufrufen:
In den Einstellungen des Telefons navigieren Sie zu Punkt 6 "Information". Suchen Sie den Unterpunkt "Systeminfo". Sie sehen dort die MAC-Adresse Ihres snom D315.

1. Wenn Sie eine Tastaturerweiterung verwenden, können Sie hier auswählen wie viele Sie nutzen.
  2. Wählen Sie eine ausgehende Rufnummer aus.
  3. Suchen Sie eine Wartemusik aus. Sie können eine Standard Wartemusik auswählen, oder eine eigene hochladen.
  4. Setzen Sie eine interne Durchwahl für Ihr Telefon.
  5. Aktivieren Sie die vollautomatische Konfiguration.
  6. Klicken Sie auf "Speichern".

Sie schließen die vollautomatische Konfiguration des IP-Endgeräts ab, indem Sie das Telefon neu starten. Außerdem müssen Sie sicherstellen, dass das angelegte Ziel auch mit einer Rufnummer verknüpft wurde.

Wenn Sie Ihr Telefon automatisch konfigurieren lassen, wird ein Passwort für die Einwahl in die Administrationsoberfläche erstellt. Es handelt sich hierbei um ein individuelles Passwort, das bei der Autoprovisionierung automatisch erstellt wird. Aus Sicherheitsgründen wird das werkseitige Standard-Passwort dadurch ersetzt. Das automatisch eingerichtete Passwort finden Sie in den SIP-Benutzerdaten.

Wenn Sie Ihr snom D315 manuell einrichten möchten, können Sie das über die Administrator-Oberfläche des Telefons tun. Zuvor müssen Sie Ihr IP-Telefon als Ziel in Ihrem fonial Kundenkonto anlegen.

1. Die Administrator-Oberfläche wird durch Eingabe der IP-Adresse in Ihren Webbrowser aufgerufen.

IP-Adresse
Die IP-Adresse können Sie auf Ihrem snom D315 aufrufen, indem Sie erst das Menü öffnen und dann Punkt 6 "Information" auswählen. Anschließend suchen Sie den Punkt "Systeminformation" und wählen diesen aus, damit Sie die IP-Adresse einsehen können.

1. Zum Start der manuellen Einrichtung klicken Sie bitte auf "Identität 1".
  2. Im nächsten Schritt tragen Sie bitte die folgenden Daten ein:
  • Angezeigter Name: Der Anzeigename erscheint später auf Ihrem Telefon-Display.
  • Nutzerkennung: Die Nutzerkennung ist der SIP-Benutzername aus den SIP-Benutzerdaten.
  • Passwort: Das Passwort ist das SIP-Passwort aus den SIP-Benutzerdaten.
  • Registrar: Die folgende Domain ist der Registrar: sip.plusnet.de
  • Outbound Proxy: Auch diesen finden Sie in den SIP-Benutzerdaten.
  • Authorisierungsname: Wiederholen Sie den SIP-Benutzernamen.
  1. Klicken Sie auf "Übernehmen".
  1. Anschließend ändern Sie die SIP-Nebenstelleneinstellungen, indem Sie auf "SIP" klicken.
  2. Schalten Sie "Unterstützung für kaputte Registrar" auf "An".
  3. Speichern Sie bitte die Einstellungen.
  1. Wählen Sie nun "RTP" aus.
  2. Der Punkt "RTP Verschlüsselung" sollte auf "Aus" stehen.
  3. Wählen Sie "Übernehmen".

Hinweis
Bei autoprovisionierbaren Endgeräten wird aus Sicherheitsgründen automatisch ein individuelles Passwort für die Einwahl auf die Administrationsoberfläche des Telefons gesetzt. Werksseitige Standard-Passwörter werden damit überschrieben. Sofern Sie eine Autoprovisionierung durchgeführt haben, finden Sie das bei der Autokonfiguration eingerichtete Passwort in den SIP-Benutzerdaten.

1. Auch die Sprache wird über die Weboberfläche Ihres Telefons geändert. Öffnen Sie diese durch Eingabe der IP-Adresse in die Browser-Adresszeile.
  1. In der linken Spalte finden Sie den Punkt "Preferences". Wählen Sie diesen aus.
  1. Hier können Sie die Sprache ändern. Im Beispiel wurde die Sprache "Deutsch" im Dropdown-Menü ausgewählt.
  2. Speichern Sie die Einstellungen unbedingt.

Um Ihr snom Endgerät zurückzusetzen, trennen Sie das Telefon von der Stromverbindung. Schließen Sie es wieder an, drücken und halten Sie währenddessen aber unbedingt die #-Taste. Nach kurzer Zeit sehen Sie das Menü "Rescue Mode". Wählen Sie Punkt 1 "Settings reset" für ein vollständiges Zurücksetzen des Telefons.

Bitte beachten Sie vor dem Zurücksetzen, das danach alle Daten auf dem Telefon unwiderruflich gelöscht werden. Sichern Sie Daten wie Kontakte unbedingt vor dem Zurücksetzen.