0221 669 669 66

snom D305 Einrichtung

snom D305
StromversorgungPoE
SIP-KontenBis zu 4 Konten
BLFBis zu 5 Tasten
fonial Integrationautomatisch konfigurierbar

snom D305 Tastenbelegung
  1. Display-Tasten: Verschiedene Funktionen wie z.B. Öffnen des Menüs
  2. "Neue Nachricht": Blinkt beim empfangen von Nachrichten
  3. Leitungstasten
  4. Telefonbuch-Taste: Öffnet das Telefonbuch
  5. Weiterleiten-Taste: Anruf weiterleiten
  6. Stummschalt-Taste: Schaltet das Mikrofon stumm
  7. Navigationstaste: Aktionen/Eingabe beenden/abbrechen; Anruf beenden
  8. Navigationstaste: Blättern durch Menüs, Im Ruhebildschirm verschiedene Funktionen
  9. Navigationstaste: Aktionen/Eingabe bestätigen
  10. Headset-Taste: Headset ein/aus
  11. Freisprech-Taste: Umschalten zwischen Hörer und Freisprechen
  12. Lautstärke-Taste: Lautstärke regulieren

Um die Autoprovisionierung des snom D305 zu starten, müssen Sie dieses vorher im Kundenkonto als Ziel anlegen.

snom D305 als Ziel anlegen
  1. Als Weiterleitungsziel wählen Sie bitte "IP-Endgerät" aus.
  2. Im Dropdown-Menü finden Sie Modelle verschiedener Hersteller. Suchen Sie das snom D305 und wählen Sie dieses aus.
  3. Bennen Sie das Ziel. Sie können einen beliebigen Namen auswählen. Dieser erscheint nach erfolgreicher Provisionierung auf Ihrem Telefon-Display.
  4. Geben Sie hier die MAC-Adresse ein.

MAC-Adresse aufrufen:
Öffnen Sie die Einstellungen des Telefons und blättern Sie bis zum Punkt "Information". Dort wählen Sie den Unterpunkt "Systeminfo" aus, um Ihre MAC-Adresse aufzurufen.

1. Wählen Sie die Anzahl an Tastaturerweiterungen aus, falls Sie eine verwenden.
  2. Wählen Sie eine der aktivierten Rufnummern als Ihre ausgehende Rufnummer aus.
  3. An dieser Stelle können Sie eine Wartemusik auswählen.
  4. Wählen Sie eine interne Durchwahl aus.
  5. Setzen Sie ein Häkchen bei "Vollautomatische Konfiguration aktivieren".
  6. Anschließend wählen Sie den Button "Speichern".

Die Konfiguration Ihres snom D305 ist nach Neustart des Telefons abgeschlossen. Damit die ausgewählte Rufnummer für ausgehende Telefonate funktioniert, muss das Ziel jedoch noch mit einer Rufnummer verknüpft werden.

Die manuelle Konfiguration Ihres snom D305 können Sie über die Weboberfläche des Telefons durchführen.

Administrator-Oberfläche snom D305
  1. Auf die Weboberfläche können Sie zugreifen, indem Sie die IP-Adresse Ihres snom D305 in die Adresszeile Ihres Internetbrowsers eingeben. Geben Sie die IP-Adresse wie im Beispiel angegeben ein und drücken Sie die Enter-Taste.

IP-Adresse
Öffnen Sie das Menü des snom D305. Wählen Sie Punkt 6 "Information" und anschließend den Unterpunkt "Systeminfo", um die IP-Adresse aufzurufen.

Login snom D305
  1. Sind Sie auf der Administrator-Oberfläche Ihres Telefons angekommen, wählen Sie zuerst im linken Menü "Identität 1" aus.
  2. Nachfolgend sollen diese Daten eingetragen werden:
  • Angezeigter Name: Wählen Sie einen Anzeigenamen für Ihr Telefon.
  • Nutzerkennung: Die Nutzerkennung ist der SIP-Benutzername aus den SIP-Benutzerdaten.
  • Passwort: Auch das SIP-Passwort findet sich bei den SIP-Benutzerdaten.
  • Registrar: Der Registrar ist folgende Domain: sip.solucon.com.
  • Outbound-Proxy: Der Outbound-Proxy wird als Proxy-Server in den SIP-Benutzerdaten angezeigt. Er hat folgendes Format proxyXX.sip.solucon.com
  • Authorisierungsname: Hier wird noch einmal der SIP-Benutzername gefordert.
  1. Zum abspeichern der Daten klicken Sie auf "Übernehmen".
SIP snom D305
  1. Fahren Sie mit der Konfiguration fort, indem Sie im oberen Reiter "SIP" auswählen.
  2. Setzen Sie die Auswahl unter "Unterstützung für kaputte Registrar" auf "An".
  3. Sichern Sie mit Klick auf "Übernehmen".
RTP snom D305
  1. Wählen Sie diesmal im oberen Reiter "RTP" aus.
  2. Schalten Sie die "RTP Verschlüsselung" aus.
  3. Klicken Sie auf "Übernehmen".
Erweiterte Einstellungen snom D305
  1. Links im Menü finden Sie den Unterpunkt "Erweitert". Wählen Sie diesen aus.
  2. Danach wählen Sie den Reiter "SIP/RTP" aus.
  3. Tragen Sie bei "SIP Session Timer" bitte "60" ein.
  4. Die Auswahl bei "Benutze Outbound" setzen Sie bitte auf "An".
  5. Speichern Sie die Änderungen anschließend.
Sprache ändern snom D305
  1. Die Sprache ändern Sie über die Administrator-Oberfläche Ihres Telefons. Durch Eingabe der IP-Adresse in den Webbrowser können Sie diese aufrufen.
Sprache wählen snom D305
  1. Klicken Sie in der linken Navigationsleiste unter "Setup" auf "Preferences".
Präferenzen snom D305
  1. Nun können Sie Ihre Sprachpräferenzen angeben. Wählen Sie die gewünschte Sprache - z.B. Deutsch - aus.
  2. Anschließend klicken Sie auf "Übernehmen".

Normalerweise müssen Sie für jedes Telefonat eine Ortsvorwahl eingeben. Bei Ihrem snom D305 können Sie allerdings auch eine automatische Vorwahl einstellen. Die Eingabe der Vorwahl im eigenen Ortsnetz wird dadurch überflüssig. Folgen Sie dieser Anleitung, um diese automatische Vorwahl an Ihrem Telefon vorzunehmen:

1. Öffnen Sie die Weboberfläche des snom D305.
Automatische Vorwahl setzen snom D305
  1. Wählen Sie "Identität 1".
  2. Geben Sie unter "Wählplan" je nach Länge Ihrer internen Durchwahlen eine der folgenden Möglichkeiten ein:
  3. Bei der Nutzung von zweistelligen, internen Durchwahlen im Kundenkonto kopieren Sie folgende Einstellung. Ersetzen Sie „VORWAHL“ durch Ihre Ortsvorwahl, z.B. 0221.

|^([1-9][0-9]{2,12})$|sip:VORWAHL\1@\d

Bei der Nutzung von dreistelligen, internen Durchwahlen im Kundenkonto nutzen Sie folgende Einstellung. Ersetzen Sie „VORWAHL“ durch Ihre Ortsvorwahl, z.B. 0221. Beachten Sie, dass dreistellige, lokale Rufnummern dann nicht mehr automatisch gewählt werden können! Wir empfehlen die Nutzung von zweistelligen internen Durchwahlen/Kurzwahlen im Kundenkonto (siehe oben).

|^([1-9][0-9]{3,12})$|sip:VORWAHL\1@\d

Sollten Sie mit der Einstellung nicht zufrieden sein, können Sie den Auslieferzustand zurück in den Wählplan kopieren:

|^sip:(\+[0-9]*)@.*|sip:\1@\d;phone=yes|

1. Klicken Sie auf "Übernehmen".
Automatische Vorwahl einstellen snom D305
  1. Um die automatische Vorwahl endgültig zu speichern, klicken Sie auf "Übernehmen".

Um Ihr snom D305 in den Urzustand zurückzuversetzen, trennen Sie das Telefon von der Stromverbindung. Schließen Sie es wieder an, drücken und halten Sie währenddessen aber unbedingt die #-Taste. Nach kurzer Zeit sehen Sie das Menü "Rescue Mode". Wählen Sie Punkt 1 "Settings reset" für ein vollständiges Zurücksetzen des Telefons.

Bitte beachten Sie vor dem Zurücksetzen, das danach alle Daten auf dem Telefon unwiderruflich gelöscht werden. Sichern Sie Daten wie Kontakte unbedingt vor dem Zurücksetzen.