0221 669 669 66

Den Softphone-Client Zoiper können Sie von der Webseite des Herstellers herunterladen. Nach dem Download können Sie die Software Zoiper installieren. Starten Sie das Programm.

Aktuelle Version: Zoiper 5

Zoiper 5

Zoiper 5 Anmeldung
  1. Sie gelangen in den Willkommens-Bereich. Klicken Sie auf "Continue as a Free user".
Userdaten eintragen
  1. Geben Sie Ihren Benutzername aus den SIP Zugangsdaten des zuvor angelegten Ziels im fonial Kundenkonto ein.
  2. Geben Sie das Passwort aus den SIP Zugangsdaten des Ziels ein.
  3. Klicken Sie auf „Login“.
Server definieren
  1. Geben Sie den Server "sip.solucon.com" in das entsprechende Feld ein.
  2. Klicken Sie auf "Next".
Authentication Name
  1. Setzen Sie den Haken bei "Optional".
  2. Fügen Sie in das Feld "Authorization User" ebenfalls den SIP-Benutzernamen aus Schritt 2 ein. Lassen Sie den Outbound-Proxy frei.
  3. Klicken Sie auf "Next".
UDP Test
  1. Warten Sie den Leistungstest ab. Wählen Sie das grün hinterlegte Feld "SIP UDP". Sollte bei Ihnen dieses Feld nicht grün markiert sein, kontaktieren Sie bitte Ihren Netzwerkadministrator.
  2. Klicken Sie im Anschluss auf "Next".
Accountseinstellungen
  1. Prüfen Sie, ob neben Ihrem Benutzernamen ein grüner Haken zu finden ist. Ist dies der Fall, ist Ihr Softphone erfolgreich bei fonial registriert.
  2. Klicken Sie anschließend auf das Pfeil-Symbol.
Settings
  1. Schließen Sie das Settings-Menü durch einen Klick auf das X-Symbol.
Dial Pad öffnen
  1. Klicken Sie auf das Tastenfeld-Symbol.
Nummer wählen
  1. Sie können nun in dem erscheinenden Tastenfeld eine gewünschte Rufnummer eingeben und mit einem Klick auf "Dial" ein Telefonat führen.

Zoiper bis Version 4 (einschl.)

Ansicht Zoiper Konfiguration Schritt 1
  1. Wenn Sie Zoiper starten, so wird Ihnen zuerst die obige Benutzeroberfläche angezeigt. Klicken Sie hier auf "Einstellungen" und anschließend auf "Ein neues Konto einrichten".
Zoiper Konfiguration Schritt 2
Zoiper Konfiguration Schritt 3
Zoiper Konfiguration Schritt 4
Zoiper Konfiguration Schritt 5
  1. Als Kontotyp wählen Sie "SIP" aus.
  2. Tragen Sie hier die Zugangsdaten aus Ihrem Kundenkonto ein. Wo Sie diese auslesen können, erfahren Sie in der Hilfe unter IP-Endgeräte. Tragen Sie bei "Benutzername" Ihren Benutzernamen aus dem fonial Kundenkonto ein, fügen Sie das Passwort (bestenfalls via Copy&Paste) ein und ergänzen Sie die Server-URL.
  3. Der Kontoname wird automatisch für Sie eingetragen.
  4. Klicken Sie auf "Schließen", um auf die Zoiper Oberfläche zu gelangen. Sie können Zoiper anschließend als Softphone verwenden.

Diese Hilfestellung bezieht sich auf die folgende Version: Zoiper 3.9.3