0221 669 669 66

Web2Fax ist eine Funktion der fonial Cloud-Telefonanlage, mit der Sie digital Faxe versenden und empfangen können. Hier erfahren Sie alles zu Funktion "Web2Fax" von fonial.

Was ist Web2Fax?

Web2Fax bildet die Online-Fax-Funktion der fonial Cloud-Telefonanlage ab. Mit Web2Fax versenden Sie Fax-Dokumente über Ihr fonial Kundenkonto. Dazu laden Sie einfach die PDF-Version des Fax-Dokuments hoch, geben die Empfänger-Faxnummer ein und versenden Ihr Fax.

So ist faxen fast noch einfacher als eine E-Mail zu versenden. Es ist aber genauso rechtssicher, wie ein herkömmliches Fax: Sie erhalten am Ende des Sendevorgangs einen Sendebericht, den Sie herunterladen und ablegen können. So kombiniert Web2Fax die Vorteile des digitalen Nachrichtenversands mit den Vorteilen des analogen Faxens.

Wie funktioniert Web2Fax?

Um die Funktionsweise von Web2Fax zu erklären, benötigt es zwei Sichtweisen: Die des Anwenders und die der technischen Seite.

Auf der technischen Seite werden die Informationen des Fax-Dokuments über die Internetleitung verschickt. Das Dokument wird in kleine Datenpakete umgewandelt und wie ein VoIP-Gespräch an den Empfänger versendet. Hier werden die Daten wieder in seine ursprüngliche Form zurückgewandelt.

Für den Anwender macht Web2Fax das Faxen deutlich einfacher als das Faxen per Analog-Fax. Da alles digital bleibt, kann der Faxversand in den Arbeitsalltag am PC integriert werden. Dokumente, die sowieso bereits als PDF vorliegen, können in diese Form direkt hochgeladen und versendet werden. Es ist keine Konvertierung und kein Ausdrucken nötig.

Fax versenden

Wie richte ich Web2Fax ein?

Um Web2Fax zu nutzen, benötigen Sie eine Rufnummer bei fonial. Diese richten Sie mit einem Klick als Faxnummer ein. Sodann können Sie die Funktion Web2Fax nutzen.

Eine detaillierte Einrichtungshilfe erhalten Sie, wenn Sie auf folgende Schaltfläche klicken:

Faxnummer einrichten

Wie versende ich ein Dokument mit Web2Fax?

Der Versand von Faxen ist mit Web2Fax denkbar einfach. Sie loggen sich in Ihr Kundenkonto ein, wählen den Menüpunkt "Fax-Journal", klicken auf "Fax versenden" und laden Ihr Dokument als PDF hoch. Nachdem Sie die Empfänger-Faxnummer eingegeben haben, klicken Sie auf "Fax versenden". Der Faxversand startet sofort. Nach dem Sendevorgang erhalten Sie einen Sendebericht zum Download.

Eine detaillierte Anleitung zum Versand eines Fax-Dokuments via Web2Fax erhalten Sie hier:

Mit Web2Fax ein Fax versenden

Wie empfange ich Faxe mit Web2Fax?

Mit Web2Fax erhalten Sie Ihr Fax digital. Sendet Ihnen jemand ein Fax zu, so können Sie es im Fax-Journal als PDF herunterladen.

Standardmäßig erhalten Sie Ihr Fax auch als PDF-Anhang in einer E-Mail, die an den der Faxnummer zugeordneten Mitarbeiter gesendet wird. Nur, wenn Sie diese Funktion aktiv ausschalten, erhalten Sie Faxe nur noch ins Kundenkonto.

Fax-Journal fonial