0221 669 669 66

fonial Fax-Druckertreiber für Mac OS

Hinweis: Eingeschränkte Kompatibilität mit MacOS 11 "Big Sur".

1. Nach dem Herunterladen des fonial Fax-Druckertreibers für Mac und dem Starten des Programms öffnet sich ein Anmeldefenster.
  2. Geben Sie in den dafür vorgesehenen Eingabefeldern Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein. Diese Zugangsdaten finden Sie in Ihrem fonial Kundenkonto unter „Fax-Journal“ im Menüpunkt „Fax-Druckertreiber“. Beachten Sie, dass diese vorab vom Administrator-Konto im Zuge der Bearbeitung der Rufnummer freigegeben wird. Eine Hilfestellung dazu finden Sie unter "Gemeinsame Faxnummer bearbeiten" und "Persönliche Faxnummer bearbeiten".
  3. Geben Sie in den darunter liegenden Eingabefeldern Ihre internationale und lokale Vorwahl ein und setzen Sie „Wählversuche“ auf 5. Das Ausfüllen dieser Felder ist zwingend erforderlich, um einen erfolgreichen Faxversand zu gewährleisten.
  4. Klicken Sie auf „Anmelden“.
  5. Der Fax-Druckertreiber lädt nun automatisch die mit Ihrem Konto verknüpfte Faxnummer in die Anwendung.
  1. Nun öffnet sich im Hintergrund das Fax-Journal Ihres Fax-Druckertreibers. Hier werden alle eingehenden, ausgehenden und gespeicherten Faxe mit Ihrem Kundenkonto synchronisiert. Haben Sie über die fonial Telefonanlage noch kein Fax versendet oder empfangen, so befinden sich hier keine Inhalte. Beim ersten Faxeingang oder -versand sehen Sie diese in der linken Spalte.
  1. Um ein neues Fax mit dem fonial Fax-Druckertreiber für Mac zu versenden, klicken Sie entweder auf das +-Symbol am oberen Rand des Fensters oder
  2. Navigieren Sie über die Menüleiste nach „Fax“ und klicken Sie auf „Neu“.
  1. Nun öffnet sich das Dateisystem Ihres Computers („Finder“). Navigieren Sie zum versendenden Faxdokument und wählen Sie dieses aus.
  2. Via Doppelklick oder Klick auf den Button „Öffnen“ bestätigen Sie die Auswahl und das Dokument wird in den Fax-Druckertreiber geladen.
  1. Nun gelangen Sie in den Versanddialog des fonial Fax-Druckertreibers für Mac. Hier sehen Sie die Typauswahl des Dokuments,
  2. Können ausgewählte oder das gesamte Dokument entgegen des Uhrzeigersinns drehen und
  3. Falls mit Ihrem Benutzernamen mehrere Faxnummern verknüpft sind, diese mittels des Dropdown-Menüs auswählen
  1. Geben Sie nun händisch die gewünschte Empfänger-Faxnummer ein oder
  2. Klicken Sie auf das Symbol, um einen Ihrer hinterlegten Kontakte auszuwählen.
  3. Haben Sie die Empfänger-Faxnummer eingegeben, so klicken Sie auf „Senden“.
  1. Anhand des Fortschrittsbalkens können Sie den Fortschritt des Faxversands überprüfen.
  2. Aus dem Text über dem Fortschrittsbalken können Sie den Status des Faxversands entnehmen.
  1. Ist der Faxversand erfolgreich abgeschlossen, so sehen Sie dies anhand des Status-Textes „Faxversand OK“.
  2. Der Button „Senden“ transformiert sich nach erfolgtem Versand in den Button „Sendebericht“. Hier erhalten Sie den Sendebericht des gesendeten Faxes.
  3. Klicken Sie auf „Schliessen“, um zum Fax-Journal zurück zu gelangen.
  1. Im Fax-Journal sehen Sie nun das soeben versendete Faxdokument. Klicken Sie die Bezeichnung des Faxes in der linken Spalte an, um Detailinformationen zum Fax zu erhalten.
  2. In der rechten Spalte sehen Sie nun, neben einer Vorschau des Faxdokumentes, die Bezeichnung des Faxes, das Sendedatum sowie die versendete Seitenanzahl.
  3. In der Tabelle „Sendebericht“ erhalten Sie Informationen zur Sender- und Empfänger-Faxnummer, zum Sendedatum und zum Sendestatus. Der Aufbau dieser Ansicht lässt sich auch auf empfangene Faxe anwenden.

Der fonial Fax-Druckertreiber für Mac bietet Ihnen, neben seinen anderen Features, die Möglichkeit, Faxe direkt aus einem PDF-Reader, wie beispielweise der Acrobat Reader von Adobe, zu senden.

1. Klicken Sie zum Versenden eines PDF-Dokuments als Fax zuerst auf das Druck-Icon in Ihrem PDF-Reader. Nutzen Sie alternativ die Tastenkombination „Strg“ und „P“ oder navigieren Sie über die Menüleiste des Programms zur Druckfunktion.
  1. Nun öffnet sich das Dialogfeld mit den Druckeinstellungen. Klicken Sie hier auf den Button „Drucker“.
  1. Nach dem Klick auf den Button „Drucker“ öffnet sich ein weiteres Fenster. Klicken Sie im unteren Bereich dieses Fensters auf das Dropdown-Menü, in dem „PDF“ vorausgewählt ist.
  2. Wählen Sie dort „Als Fax senden“ aus.
  3. Klicken Sie im Anschluss auf „Drucken“.
  1. Nun werden Sie in den Versanddialog des fonial Fax-Druckertreibers für Mac weitergeleitet. Gehen Sie dort wie beim Faxversand gewohnt vor oder folgen Sie den Anweisungen unter dem Abschnitt Faxe versenden.

Der fonial Fax-Druckertreiber für Mac bietet Ihnen, neben seinen anderen Features, die Möglichkeit, Faxe direkt aus einem Textverarbeitungsprogramm, wie beispielweise Microsoft Word, zu senden.

1. Versenden Sie Faxe aus Ihrem Textverarbeitungsprogramm, hier am Beispiel von Microsoft Word, indem Sie auf das sich in der oberen Leiste des Programmfensters befindlichen Drucker-Symbols klicken. Nutzen Sie alternativ das Tastaturkürzel „Strg“ und „P“ oder navigieren Sie über das Menü zur Druckfunktion.
  1. Nun öffnet sich das Drucken-Dialogfenster. Klicken Sie im unteren Bereich des Fensters auf das Dropdown-Menü, in dem „PDF“ vorausgewählt ist.
  2. Wählen Sie dort „Als Fax senden“ aus.
  3. Klicken Sie zum Versenden des Word-Dokuments als Fax auf den Button „Drucken“.
  1. Nun gelangen Sie in den Versanddialog des fonial Fax-Druckertreibers für Mac. Gehen Sie hier wie beim Faxversand gewohnt vor oder folgen Sie den Anweisungen unter  dem Abschnitt "Faxe versenden".
  1. Ihre empfangenen Faxe können Sie in der linken Spalte Ihres Fax-Journals im fonial Fax-Druckertreiber sehen. In der Übersicht des Faxes erhalten Sie zudem weitere Informationen über Ihr Fax. Mehr zu der Übersicht erfahren Sie hier.
  1. Über neu eingehende Faxe werden Sie über ein Benachrichtigungsfeld Ihres Computers informiert. Dieses befindet sich an der gewohnten Stelle des Bildschirm, an der auch andere Anwendungen Ihnen Benachrichtigungen zukommen lassen (bspw. Skype, Outlook).
  1. Um ein empfangenes oder gesendetes Fax weiterzuleiten, klicken Sie auf das Pfeil-Symbol im oberen Bereich des Fax-Journal-Dialogfensters.
  1. Gehen Sie wie beim Faxversand gewohnt vor oder folgen Sie den Anweisungen im Abschnitt Faxe versenden.
  1. Sollten Sie einmal das betreffende Fenster im fonial Fax-Druckertreiber geschlossen haben, so können Sie jedes Fenster erneut über die Menünavigation öffnen.