0221 669 669 66

Allgemein

In den folgenden Textabschnitten erhalten Sie einen Überblick über die fonial E-Fax-App für Android-Smartphones. Neben der Beschreibung der Konfiguration erhalten Sie eine Erklärung des Versendens und Empfangens von Faxen über die App sowie kurze Erläuterungen zu weiteren App-Funktionen. Bitte beachten Sie, dass Sie für die Nutzung der E-Fax-App ein gültiges, aktives Kundenkonto bei fonial sowie eine aktivierte Rufnummer mit Zuweisung auf den Verwendungstyp Faxnummer benötigen.

Konfiguration

Anmeldung

1. Bei der ersten Nutzung der E-Fax-App von fonial, werden Sie dazu aufgefordert, einen Nutzernamen und ein Passwort einzugeben. Nutzen Sie dazu die Login-Daten Ihres Fax-Druckertreibers, die Sie in Ihrem Kundenkonto unter "Fax-Druckertreiber" einsehen können, wenn Ihnen vorab eine Faxnummer von Ihrem Administrator zugeordnet wurde. Tippen Sie nach Eingabe der Daten auf "Login".
  2. Tippen Sie nach der Eingabe Ihrer Nutzerdaten auf "Login", um sich anzumelden.
  3. Nach Eingabe der korrekten Nutzerdaten, verbindet sich die fonial E-Fax-App mit Ihrem fonial Kundenkonto. Dies wird Ihnen durch ein dazugehöriges Warte-Symbol angezeigt, welches sich so lange dreht, bis die Verbindung hergestellt ist.

Die Daten für die Anmeldung zur Fax-App sind nicht die Benutzerdaten, mit denen Sie sich im fonial Kundenkonto anmelden. Die Einwahldaten werden Ihnen gesondert bei der Konfiguration einer Fax-Nummer erstellt. Diese finden Sie im Bearbeitungsmodus der Fax-Nummer (unter Telefonanlage -> Rufnummern -> Rufnummer bearbeiten (wenn diese als Fax-Nummer definiert ist)) oder unter Fax-Journal -> Fax-Druckertreiber.

Hier finden Sie ein Beispiel für die Darstellung der Zugangsdaten:

Einstellungen

1. Nach dem Aufbau der Verbindung der E-Fax-App zu Ihrem fonial Kundenkonto, werden Sie in Ihr Fax-Journal, also die Übersicht über gesendete und empfangene Faxe, weitergeleitet. Melden Sie sich zum ersten Mal in der fonial E-Fax-App an und haben auch über Ihr fonial Kundenkonto noch kein Fax versendet oder empfangen, so zeigt Ihnen die Seite "Keine Objekte gefunden, die dem Filter entsprechen" an.
  2. Sind bereits Faxe versendet oder empfangen worden, so findet sich die Übersicht hier wieder, denn die fonial E-Fax-App, der fonial Fax-Druckertreiber und Ihr fonial Kundenkonto synchronisieren Ihr Fax-Journal untereinander. An den Symbolen, die sich links vor der Faxbezeichnung/ der Faxnummer eines eingegangenen Faxes befinden, erkennen Sie den Status des Faxdokuments: Befindet sich ein diagonaler Pfeil in die rechte, obere Ecke des Symbols, so handelt es sich um ein ausgehendes Fax, welches mit Ihrer Faxnummer versendet wurde. Geht der Pfeil in dem Symbol in die entgegengesetzte Richtung, so handelt es sich hierbei um ein eingegangenes Fax. Befindet sich kein Pfeil in dem Symbol, so ist dies ein Fax-Entwurf, also ein Dokument, welches Sie hochgeladen, aber noch nicht versendet haben.
  3. Zum Abschluss der Konfiguration Ihrer E-Fax-App, navigieren Sie zu den Einstellungen. Tippen Sie dazu auf die drei Punkte in der rechten, oberen Ecke Ihres Bildschirms.

In den Einstellungen Ihrer fonial E-Fax-App können Sie folgende Punkte einsehen und bearbeiten:

1. Sie sehen zunächst die Rufnummer, welche Sie in Ihrem Kundenkonto als persönliche oder gemeinsame Faxnummer zugewiesen haben.
  2. Sie können durch Antippen dieser Zeile, die Kopfzeile Ihrer Faxdokumente (Ihr Firmenname, Slogan o.ä.) bearbeiten. Es öffnet sich ein kleiner Kasten, indem Sie Ihre Anpassungen vornehmen können und mit "Ändern" bestätigen.
  3. Tippen Sie diese Zeile an, können Sie Ihre Anzeigenummer (Faxnummer, die als Absender und auf versendeten Faxdokumenten vermerkt ist) öffnet sich ein kleiner Kasten öffnet. Hier können Sie die Daten bearbeiten und speichern, wenn Sie abschließend auf "ändern" tippen.
  4. Hier sehen Sie, wie viele Faxseiten im aktuellen Monat bereits versendet wurden.
  5. Möchten Sie sich aus der fonial E-Fax-App abmelden, so klicken Sie auf die dazugehörige Schaltfläche. Sie werden abgemeldet und empfangen/ versenden mobil mit diesem Account keine Faxe mehr. Sind Ihre Nutzerdaten weiterhin valide, ist eine erneute Anmeldung möglich. Sie können sich zudem mit anderen, Ihnen zugewiesenen, Nutzerdaten anmelden. Die Übersicht über empfangene und versendete Faxnachrichten synchronisiert sich mit Ihrem Kundenkonto und ist so auch nach Neuanmeldung immer aktuell.

Faxe versenden

1. Um ein Fax mit der fonial E-Fax-App zu erstellen, klicken Sie im Fax-Journal auf das "+"-Symbol im Kreis in der rechten, unteren Ecke Ihres Smartphone-Bildschirms.
  2. Nun öffnet sich ein Dialogfeld, welches Sie auffordert, eine Dokumentenart auszuwählen. Sie können ein ausgedrucktes Dokument aufnehmen und versenden. Oder alternativ ein Foto oder eine PDF-Datei aus dem Dateisystem oder einem Cloud-Speicher auf Ihrem Smartphone wählen. Im Folgenden, wird ein Fax durch Aufnehmen eines Fotos erstellt.
  1. Zum Aufnehmen eines Fotos als Faxdokument bedient sich die fonial E-Fax-App Ihrer integrierten Smartphone-Kamera. Achten Sie hierbei auf eine gute Ausleuchtung des Bildes und testen Sie auch die Aufnahme mit oder ohne Blitz. So gewährleisten Sie eine qualitative Aufnahme des Dokuments. Halten Sie Ihr Smartphone gerade über das zu fotografierende Dokument und tippen Sie auf den Auslöser.
  2. Sind Sie zufrieden mit Ihrem geschossenen Foto, so tippen Sie auf das Häkchen-Symbol. Möchten Sie es erneut versuchen, so tippen Sie auf den geschwungenen Pfeil auf der linken Seite. Möchten Sie die Erstellung des Faxes abbrechen, so tippen Sie auf das "X"-Symbol.
  1. Nachdem Sie auf das "Häkchen"-Symbol getippt haben, generiert die E-Fax-App von fonial aus diesem Foto einen PDF-Scan. An dem Pfeilsymbol in der Benachrichtigungsleiste Ihres Smartphones (oben links) sehen Sie den Fortschritt des Hochladens Ihres Faxdokuments. Möchten Sie Ihr Fax umbennen, so nutzen Sie das Stiftsymbol in der unteren Leiste. Dort können Sie Ihr gescanntes Dokument zudem herunterladen und löschen. Über das Info-Icon erhalten Sie den Sendebericht des Faxes. Dieser ist z.Zt. noch leer, da Sie dieses Fax noch nicht gesendet haben.
  2. Benennen Sie Ihr Fax mithilfe der Tastatur um und tippen Sie auf "OK".
  1. Versenden Sie Ihr Fax nun, indem Sie auf das "Papierflieger"-Symbol in der rechten, oberen Ecke Ihres Bildschirms tippen.
  2. Sie werden nun zur Eingabe der Empfänger-Faxnummer weitergeleitet. Über die Schaltfläche "Aus Kontakten wählen" können Sie aus dem Kontaktverzeichnis Ihres Smartphones einen Empfänger wählen. Eine direkte Eingabe der Faxnummer können Sie vornehmen, indem Sie auf "Faxnummer eingeben" tippen und dort die Faxnummer des Empfängers eingeben.
  3. Haben Sie den Kontakt ausgewählt, bzw. die Faxnummer händisch eingegeben, so tippen Sie wieder auf das "Papierflieger"-Symbol im der rechten, oberen Ecke. So starten Sie den Versand des Faxes.
  1. Unter der Faxnummer sehen Sie den Status des Faxversands. Es beginnt mit "Initialisiere" und verändert sich dann schnell zu "Sende".
  2. Nach kurzer Zeit sehen Sie nach erfolgreichem Faxversand in grünen Lettern "Erfolgreich". War der Faxversand nicht erfolgreich, so sehen Sie in Rotbuchstaben das Wort "Fehlgeschlagen".

Faxempfang

1. Wurde das Fax empfangen, erhalten Sie, unabhängig davon, ob Sie die fonial E-Fax-App zu dem Zeitpunkt geöffnet haben oder nicht, eine Benachrichtigung auf Ihrem Smartphone. Im Fax-Journal ist das neu eingegangene Fax nun nur noch fett markiert. Hinzu kommt das "Eingangsicon", der Empfangszeitpunkt und die Anzahl der Faxseiten.
  2. Ein eingehendes Fax erkennen Sie in Ihrem Fax-Journal daran, dass es fett markiert ist und darunter "Empfange..." geschrieben steht.
  3. Haben Sie das Benachrichtigungsfenster auf Ihrem Smartphone bereits verschoben, so erinnert Sie ein kleines "f" in der Benachrichtigungsleiste an das neu empfangene Fax.

Aktionen

Nachdem Sie ein Fax in der E-Fax-App geöffnet haben, können Sie verschiedene Informationen aufrufen und Aktionen ausführen. Diese werden weiter unten ausführlich beschrieben.

1. Titel des Faxes bearbeiten
  2. Sendebericht aufrufen
  3. Seitenanzahl (Bspw. Seite 2 von insgesamt 2 Seiten)
  4. Fax auf das Smartphone herunterladen
  5. Fax löschen

Fax-Titel bearbeiten

Sie können im Fax-Journal jederzeit den Titel Ihrer ausgegangener, eingegangener und entworfener Faxe ändern. Wenn Sie die Beschreibung des Faxes geändert haben, ändert sich automatisch der Name in der Anzeige. Durch einen aussagekräftigen Titel, verschaffen Sie sich einen besseren Überblick in Ihrem Fax-Journal.

Sendebericht abfragen

Hier finden Sie die Sendeberichte (eingehend/ausgehend) des betreffenden Faxes. Die Symbole in der Sendeberichte-Liste haben jeweils folgende Bedeutung:

• Grünes Icon und Status "Erfolgreich": erfolgreichen Versand/Empfang
  • Rotes Icon und Status "Fehlgeschlagen": fehlgeschlagener Versand/Empfang
  • Pfeil rechts oben: versendetes Fax
  • Pfeil links unten: empfangenes Fax

Sie können die Sendeberichte als PDF-Dokument auf Ihr Smartphone herunterladen. In dem Dokument finden Sie das Fax sowie ein ausführlichen Sendebericht mit Status, Datum/Uhrzeit, Sender, Empfänger und Seitenanzahl.

Fax herunterladen

Laden Sie das Faxdokument herunter, indem Sie auf das Download-Icon in der unteren Leiste tippen. Das Dokument wird nun in den Speicher Ihres Smartphones geladen. Den Downloadvorgang erkennen Sie an dem blinkenden Download-Icon, das sich in der Benachrichtigungsleiste Ihres Smartphones befindet. Ist der Download erfolgreich abgeschlossen, so ist dieser Pfeil statisch und blinkt nicht mehr. Außerdem erhalten Sie, wenn Sie in Ihre Benachrichtigungsleiste schauen, den Hinweis: "Download abgeschlossen". Um auf die Datei zuzugreifen, müssen Sie nun in das Dateisystem Ihres Smartphones navigieren.

Fax löschen

Löschen Sie das Dokument, indem Sie auf das Papierkorb-Symbol tippen. Sie werden gefragt, ob Sie das Dokument wirklich löschen möchten. Bestätigen Sie. Danach wird das Dokument unwiderruflich gelöscht.

Suche im Fax-Journal

Die fonial E-Fax-App bietet  Ihnen die Möglichkeit, ein bestimmtes Fax über eine Suchfunktion zu finden.

1. Tippen Sie im Fax-Journal in die rechte, obere Ecke auf das "Lupen"-Symbol.
  2. Dort, wo vorher "fonial Fax" in der oberen Leiste stand, öffnet sich nun ein Eingabefeld mit dem Text "Suchen".
  3. Geben Sie dort die Faxnummer oder Bezeichnung des Faxes ein, welches Sie suchen und tippen Sie in Ihrer integrierten Smartphone-Tastatur auf das "Lupen"-Symbol unten rechts. Nun werden Ihnen die Faxe angezeigt, die Sie finden möchten. Brechen Sie die Suche ab, indem Sie auf den Pfeil links neben dem Such-Eingabefeld tippen. Sie gelangen zurück zum Fax-Journal.

Video: fonial E-Fax-App für iOS