0221 669 669 66

Diagnose: PCAP Trace

Mithilfe von PCAP Trace bzw. Paketmitschnitt können Netzwerkdaten eines Endgeräts mitgeschnitten werden.

Wozu wird ein Paketmitschnitt benötigt?

Ein Paketmitschnitt oder die PCAP Protokollierung können bei der Behebung von Fehlern wie Gesprächsabbrüchen oder Audio-Problemen hilfreich sein. In der folgenden Hilfestellung wird erklärt, wie PCAP Dateien erstellt werden. Diese können dann Support Tickets angehängt werden, um möglicherweise eine schnellere Fehlerbehebung zu ermöglichen.

PCAP Trace bei snom Endgeräten

PCAP Trace snom
  1. Geben Sie die IP-Adresse Ihres Telefons in die Browserleiste Ihres PCs ein. Wie Sie die IP-Adresse auf Ihrem Endgerät aufrufen, erfahren Sie hier.
  2. Klicken Sie links im Menü unter dem Punkt "Status" auf "PCAP Trace".
Paketmitschnitt snom
  1. Klicken Sie auf "Start".
  2. Stellen Sie nun das Fehlerbild auf Ihrem Endgerät nach (z.B. abbrechende Anrufe, One-Way-Audio oder andere auftretende Fehler).
  3. Nachdem der Fehler aufgetreten ist klicken Sie in der Weboberfläche auf "Stop".
  4. Klicken Sie auf "hier", um den PCAP Trace als Datei herunterzuladen.
  5. Bitte bennen Sie die Datei mit Datum, Uhrzeit und Kundennummer in folgendem Format: XXXXXX_YYYYMMTT_HHMM.pcap, wobei XXXXXX Ihre Kundennummer ist.
  6. Erstellen Sie anschließend ein neues Ticket in Ihrem fonial Kundenkonto oder ergänzen Sie ein bestehendes Ticket. Dort beschreiben Sie bitte den Fehler ausführlich. Im Falle eines konkreten Anrufs nennen Sie uns bitte: Angerufene Rufnummer, abgehende Rufnummer und Endgeräte-Bezeichnung, Datum, genaue Uhrzeit.
  7. Fügen Sie dem Ticket die erstellte PCAP Datei als Anhang hinzu und senden Sie das Ticket ab.

PCAP Trace bei Yealink Endgeräten

PCAP Yealink
  1. Geben Sie die IP-Adresse Ihres Telefons in die Browserleiste Ihres PCs ein. Wie Sie die IP-Adresse auf Ihrem Endgerät aufrufen, erfahren Sie hier.
  2. Loggen Sie sich mit Benutzernamen und Passwort ein (Standardeinstellung: Benutzer: admin, Passwort: admin).
Paketmitschnitt Yealink
  1. Klicken Sie auf "Settings"
  2. Wählen Sie "Konfiguration".
  3. Klicken Sie im Unterpunkt "PCAP Eigenschaft" auf "Start".
  4. Stellen Sie nun das Fehlerbild auf Ihrem Endgerät nach (z.B. abbrechende Anrufe, One-Way-Audio oder andere auftretende Fehler).
  5. Nachdem der Fehler aufgetreten ist klicken Sie in der Weboberfläche auf "aufhören".
  6. Klicken Sie auf "Export", um den PCAP Trace als Datei herunterzuladen.
  7. Bitte bennen Sie die Datei mit Datum, Uhrzeit und Kundennummer in folgendem Format: XXXXXX_YYYYMMTT_HHMM.pcap, wobei XXXXXX Ihre Kundennummer ist.
  8. Erstellen Sie anschließend ein neues Ticket in Ihrem fonial Kundenkonto oder ergänzen Sie ein bestehendes Ticket. Dort beschreiben Sie bitte den Fehler ausführlich. Im Falle eines konkreten Anrufs nennen Sie uns bitte: Angerufene Rufnummer, abgehende Rufnummer und Endgeräte-Bezeichnung, Datum, genaue Uhrzeit.
  9. Fügen Sie dem Ticket die erstellte PCAP Datei als Anhang hinzu und senden Sie das Ticket ab.