0221 669 669 66

Asterisk

Anbinden an die Telefonanlage Asterisk 13.1.0

Das folgende Vorgehen beschreibt die grundsätzlichen Einstellungen um fonial SIP Trunking an Ihre Asterisk Telefonanlage anzubinden.

Konfiguration der sip.conf

Zunächst legen Sie bitte die Grundeinstellungen von Asterisk fest und geben Sie Ihre Registrierungsinformationen ein. Die Zeile „register“ beinhaltet Ihren SIP-Benutzernamen, das Passwort und den Server, den Sie im Kundenkonto unter „SIP-Benutzer“ finden. Der allgemeine Befehl lautet wie folgt:

register=>SIP-Benutzername:passwort@sip.solucon.com/SIP-Benutzername

Im konkreten Beispiel sehen die Einstellungen dann wie folgt aus:

[general]
context=default
allowoverlap=no
udpbindaddr=0.0.0.0:5060 // Den Port bitte evtl. anpassen
tcpenable=no
tcpbindaddr=0.0.0.0
transport=udp
srvlookup=yes

register=>fo279XXXtr24XXXtr_01:passwort@sip.solucon.com/fo279XXXtr24XXXtr_01

Im weiteren Verlauf der sip.conf legen Sie einen User für die fonial SIP-Trunking Schnittstelle fest und nutzen dabei die gleichen Daten für User, Passwort und Server wie unter [general]:

[fo279XXXtr24XXXtr_01]
type=friend
qualify=yes
nat=force_rport,comedia
dtmfmode=RFC2833
insecure=port,invite
canreinvite=no
secret=passwort
username= fo279XXXtr24XXXtr_01
fromdomain=sip.solucon.com
host=sip.solucon.com
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw

In der Kommandozeile Ihrer Telefonanlage laden Sie bitte die sip.conf mit einem „sip reload“ neu und prüfen durch „sip show registry“, ob die Registrierung erfolgreich war.

In der Kommandozeile Ihrer Telefonanlage laden Sie bitte die sip.conf mit einem „sip reload“ neu und prüfen durch „sip show registry“, ob die Registrierung erfolgreich war.

Konfigurationen in der extensions.conf

In der extensions.conf passen Sie den Dialplan bitte wie folgt an. Beachten Sie, dass Sie Ihre Rufnummer im Format mit führenden Nullen angeben, z.B. 022123456789.

[dialout]
exten = _X.,1,Set(CALLERID(num)=0221123456789)
same = n,Dial(SIP/${EXTEN}@fo279XXXtr24XXXtr_01)
same = n,Hangup()

[default]
exten = fo279XXXtr24XXXtr_01,1,Dial(SIP/phone)
same = n,Hangup()

Laden Sie den Dialplan bitte mit „sip reload dialplan“ neu.