0221 669 669 66

Allgemein

Die FritzBox ermöglicht Ihnen fonial Trunking zu nutzen.

Diese Anleitung betrachtet die Einrichtung auf einer FritzBox 6840 LTE, ist aber übertragbar auf andere Modelle (6490, 7490, 7390 …)  mit Telefoniefunktion. Bitte beachten Sie, dass Sie die Faxfunktion der FritzBox oder ein analoges Faxgerät an der Box nicht mit Ihrem Fonial-Trunking Zugang verwenden können.

Wichtig: Prüfen Sie immer ob Sie die aktuellste Version der AVM FritzBox Firmware installiert haben! Eine Anleitung hierfür finden Sie auf der AVM Webseite.

Vorab im fonial Kundenkonto

Bitte legen Sie in Ihrem fonial Trunking Kundenkonto zunächst für jede Rufnummer einen SIP-Benutzer an. Anschließend konfigurieren Sie jede bestellte Rufnummer so, dass sie auf jeweils einen SIP-Benutzer weiterleitet. Möchten Sie beispielsweise zwei verschiedene fonial-Rufnummern in der FritzBox hinterlegen, sollten Sie Ihr Trunking-Konto wie folgt konfigurieren:

SIP Benutzer anlegen
  1. Legen Sie so viele SIP Benutzer an, wie Sie Rufnummern in Ihrem Trunking-Account nutzen möchten. Benennen Sie den Nutzer am besten mit der zugehörigen Rufnummer.
SIP Benutzer fonial Trunking
  1. Anschließend sollte Ihre Auflistung der SIP Benutzer ungefähr so aussehen, wie in Punkt 2 dargestellt. Entsprechend der Anzahl Ihrer Rufnummern kann die Liste länger oder kürzer sein.
SIP-Benutzer und Rufnummern festlegen
  1. Wechseln Sie in Ihrem Kundenkonto zu „Rufnummern“ und legen Sie dort für jede Rufnummer den entsprechenden SIP-Benutzer fest, den Sie gerade eingerichtet haben.
Rufnummernübersicht SIP-Trunking
  1. Anschließend sollte die Liste Ihrer Rufnummern wie in Punkt 4 aussehen (gegebenenfalls mit mehr oder weniger Rufnummern).

FritzBox Administrator-Oberfläche: Rufnummern einrichten

FritzBox Login
  1. Rufen Sie bitte die Administrator-Oberfläche Ihrer FritzBox auf, indem Sie entweder "fritz.box/" oder die IP-Adresse in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Geben Sie nun Ihr Kennwort ein und klicken anschließend auf "Anmelden".
FritzBox eigene Rufnummern aufrufen
  1. In der Navigationsleiste klicken Sie unter dem Punkt "Telefonie" auf "Eigene Rufnummern".
  2. Klicken Sie auf "Neue Rufnummer.
Rufnummern in die FritzBox eintragen
  1. Wählen Sie als Telefonie Anbieter "anderer Anbieter" aus.
  2. Geben Sie hier die erste Trunk-Rufnummer aus Ihrem fonial Kundenkonto inklusive Vorwahl ein.
  3. Geben Sie hier die Rufnummer aus Schritt 9 ohne Vorwahl ein.
  4. Geben Sie hier bitte Ihre SIP Benutzerdaten des, zur Rufnummern gehörenden, SIP-Users aus Ihrem fonial Kundenkonto ein.
  5. Scrollen Sie herunter und klicken Sie nun auf „Weiter“ um fortzufahren.
Anmeldedaten überprüfen
  1. Im folgenden Dialog prüfen und bestätigen Sie bitte die angezeigten Nutzerdaten. Klicken Sie dann auf "Weiter", um die Anmeldedaten zu speichern. Bitte warten Sie nun einen kurzen Moment bis die Anmeldedaten geprüft worden sind.
Aktive Rufnummern
  1. In der Rufnummernliste sehen Sie nun die eingerichteten Rufnummern. Der grüne Kreis signalisiert, dass die Rufnummer aktiv ist.
  2. Führen Sie die Schritte 7-14 erneut für alle weiteren Rufnummern und SIP-Benutzer durch.

Die Grundfunktionen des Trunking sind jetzt in Ihrer FritzBox konfiguriert. Sie müssen nun die entsprechenden Rufnummern bestimmten Endgeräten oder Diensten zuordnen. Im Folgenden wird dazu beispielhaft erklärt, wie Sie einem Telefoniegerät eine eben eingerichtete Rufnummer zuweisen.

Telefoniegeräte in der FritzBox anlegen
  1. Wählen Sie dazu Telefonie -> Telefoniegeräte.
  2. Wählen Sie bei einem Ihrer angeschlossenen DECT oder Analogtelefone das Stiftsymbol aus.
Rufnummernzuweisung FritzBox
  1. Wählen Sie als ausgehende Rufnummer für das Telefoniegerät eine der eben angelegten Rufnummern.
  2. Legen Sie fest, welche Rufnummer auf welchen Geräten klingeln soll und bestätigen Sie mit OK.
Erweiterter Modus FritzBox
  1. Wechseln Sie über die drei Punkte am oberen, rechten Bildschirmrand in den erweiterten Modus der Fritzbox.
Anschlusseinstellungen ändern FritzBox
  1. Wechseln Sie zu Telefonie -> Eigene Rufnummern -> Anschlusseinstellungen und scrollen Sie zum Menü „Verbindungseinstellungen“.
Portweiterleitung in der FritzBox aktiv halten
  1. Wählen Sie im Punkt „Portweiterleitungen des Internet-Routers für Telefonie aktiv halten“ 30 Sekunden aus und klicken Sie auf Übernehmen.

Die Einrichtung der fonial Trunking-Rufnummern in Ihrer FritzBox ist nun abgeschlossen.