0221 669 669 66

Wichtiger Hinweis für die Installation

Die Installation und das Setup des fonial Fax-Druckertreibers für Windows muss von einem Mitarbeiter mit Administrator-Rechten auf dem betreffenden PC ausgeführt werden. Die Erstanmeldung muss jedoch zwingend vom Benutzer ausgeführt werden. Geschieht dies nicht, so kann der Fax-Druckertreiber nur mit Administrator-Rechten am PC ausgeführt werden.

Anmeldung

Faxdruckertreiber Anmeldung ohne Daten
Faxdruckertreiber Anmeldung mit Daten
  1. Nach der Installation des fonial Fax-Druckertreibers für Windows, wird ein Fenster geöffnet, in dem Sie bitte Ihre Zugangsdaten zum Fax-Druckertreiber eintragen. Die Zugangsdaten für den Fax-Druckertreiber werden vom Administrator-Konto an den Mitarbeiter freigegeben. Diese können dann jederzeit im Navigationspunkt „Fax-Journal“ unter „Fax-Druckertreiber“ eingesehen werden. Wie Sie als Administrator die Zugangsdaten des Fax-Druckertreibers versenden erfahren Sie im Hilfeartikel Rufnummern bearbeiten in den Unterpunkten "Persönliche Faxnummer" und "Gemeinsame Faxnummer" bearbeiten.
  2. Nach Eingabe Ihrer Anmeldedaten, klicken Sie bitte auf „Login“.
  3. Das Feld „Fax-Kennung“ wird automatisch vom System anhand Ihrer eingegebenen Kundendaten ausgefüllt.
  4. Wurde(n) die richtige(n) Faxnummer(n) erkannt, so klicken Sie auf Speichern.
Faxdruckertreiber Faxjournal
  1. Im Hintergrund öffnet sich nun Ihr Fax-Journal. Dieses ist bei Erstbenutzung noch ohne Einträge. Haben Sie über die fonial Telefonanlage bereits Faxe versendet oder empfangen, so sind diese auch in Ihrem Fax-Druckertreiber aufgeführt.
Faxdruckertreiber Menü

1. Im fonial Fax-Druckertreiber für Windows navigieren Sie, indem Sie in der Benachrichtigungsleiste Ihres PCs auf das fonial Fax-Druckertreiber-Icon klicken.
  2. Ein Menü öffnet sich, auf welchem Sie verschiedene Dialoge aufrufen oder auch den Fax-Druckertreiber beenden können.

Faxe senden

Faxjournal Fax Senden
Menü Faxdruckertreiber Windows
  1. Um ein Fax aus der Fax-Druckertreiber-Anwendung zu versenden, klicken Sie im Fax-Journal auf das „+“-Symbol in der linken, oberen Ecke des Fensters.
  2. Alternativ können Sie im Menü auf „Fax senden“ klicken.
Fax auswählen
  1. Nach dem Klick auf „Fax senden“, öffnet sich das Fenster Ihres Dateisystems. Navigieren Sie zu der Datei, die Sie mit dem fonial Fax-Druckertreiber für Windows versenden möchten.
  2. Markieren Sie die Datei und klicken Sie auf „Öffnen“.
Faxdruckertreiber Sendendialog
Faxdruckertreiber Kontaktauswahl
Faxdruckertreiber senden
  1. Nun öffnet sich der Fax-senden-Dialog Ihres fonial Fax-Druckertreibers für Windows mit der gerade ausgewählten Datei.
  2. Geben Sie entweder die Empfänger-Faxnummer händisch ein oder
  3. Klicken Sie auf das „Adressbuch“-Symbol, um einen Empfänger aus Ihren Kontakten auszuwählen.
  4. Wählen Sie hinterher die Absender-Faxnummer aus dem Dropdown-Menü aus und
  5. Fügen Sie eine Beschreibung zum Fax hinzu.
  6. Zum Versenden, klicken Sie anschließend auf das „Fax senden“-Symbol

Versandstatus Fax
  1. Das sich nun öffnende Dialogfenster zeigt Ihnen den Status des Versands.
Faxdruckertreiber Sendebericht
  1. Nach erfolgreichem Versand des Faxes können Sie im Fax-Journal den Sendebericht des Faxes einsehen.

Faxe empfangen

Faxempfang Faxdruckertreiber
Sendebericht im Faxjournal eingehend
  1. Ein eingehendes Fax kündigt sich schon vor dem eigentlichen Eingang im Fax-Journal ab: Sie sehen bereits vorab die Absender-Rufnummer und das Datum des Faxes.
  2. Außerdem sehen sie in den Sendedetails und der Vorschau noch keine Informationen, sondern ein so genanntes „Lade-Icon“, welches sich über den Empfang hinweg dreht.
  3. Ist Ihr Fax angekommen, so sehen Sie nun eine Vorschau des Faxes sowie den Sendebericht.
  4. Klicken Sie auf das „Augen“-Symbol, um eine Großansicht des Faxes zu erhalten.

Fax aus einem PDF Reader versenden

Der fonial Fax-Druckertreiber für Windows bietet Ihnen unter anderem die Möglichkeit, Faxe direkt aus einem PDF-Reader, wie beispielweise der Acrobat Reader von Adobe, zu senden. So geht das Faxen noch schneller und einfacher.

fonial Faxdruckertreiber Windows Faxversand
  1. Um ein PDF-Dokument direkt als Fax zu versenden, ohne dies zunächst im fonial Fax-Druckertreiber für Windows hochzuladen, klicken Sie in Ihrem PDF-Reader (z.B. Acrobat Reader von Adobe) auf das "Drucken"-Symbol.
fonial Faxdruckertreiber Fax aus PDF senden
  1. Nun öffnet sich das "Drucken"-Dialogfenster. Sollte fonial-fax noch nicht als Ziel hinterlegt sein, so klicken Sie auf "Ändern".
fonial Faxdruckertreiber Fax senden aus PDF-Dokument
  1. Wählen Sie in dem nun geöffneten Dialogfeld, das eine Liste der verfügbaren Export-Ziele anzeigt, "fonial-fax" aus. Nach der Auswahl gelangen Sie zurück zum "Drucken"-Dialogfeld.
fonial Faxdruckertreiber Faxversand PDF-Dokument
  1. Nachdem Sie fonial-fax als Druckziel ausgewählt haben, klicken Sie auf "Drucken".
Aus PDF-Dokument Fax versenden fonial Faxdruckertreiber
  1. Nun gelangen Sie in den Sendedialog des fonial Fax-Druckertreibers für Windows. Gehen Sie wie beim Faxversand mit dem fonial Fax-Druckertreiber gewohnt vor oder folgen Sie den Anweisungen unter "Fax versenden".

Fax versenden aus einem Word-Dokument

Mit dem fonial Fax-Druckertreiber für Windows können Sie außerdem Faxe aus einem Textverarbeitungsprogramm, wie zum Beispiel Microsoft Word, versenden.

Fax versenden aus Word
Aus Word ein Fax versenden mit dem Fax-Druckertreiber von fonial
  1. Um aus einem Textverarbeitungsprogramm, hier zum Beispiel Microsoft Word, ein Fax mit dem fonial Fax-Druckertreiber zu versenden, gehen Sie wie beim Drucken eines Dokuments gewohnt vor. Klicken Sie dazu zunächst auf "Datei".
  2. Klicken Sie dann in der sich öffnenden Navigation auf "Drucken".
Faxe versenden aus Word
Fax aus Textverarbeitungsprogramm senden
Aus Word ein Fax versenden
  1. Sollte "fonial-fax" als Drucker noch nicht vorausgewählt sein, so klicken Sie auf das "Dropdown"-Feld.
  2. Wählen Sie dort aus der Liste der vorhandenen Druckerziele "fonial-fax" aus.
  3. Haben Sie dies ausgewählt, so klicken Sie auf "Drucken".
Faxversand aus Word bei fonial
  1. Nun öffnet sich der Versanddialog des fonial Fax-Druckertreibers für Windows. Gehen Sie nun wie beim Faxversand mit dem fonial Fax-Druckertreiber gewohnt vor oder folgen Sie den Anweisungen unter "Fax versenden".

Optionsmenü des fonial Fax-Druckertreibers für Windows

Optionsmenü Faxdruckertreiber Windows
Optionen Faxdruckertreiber Windows
Optionsmenü fonial Faxdruckertreiber Windows
Optionen Menü Faxdruckertreiber fonial für Windows
Menü Faxdruckertreiber

1. Das Optionsmenü des fonial Fax-Druckertreibers für Windows besteht aus 5 Reitern, das mit dem Reiter „Konto“ beginnt. Ihre Zugangsdaten zum finden Sie im Navigationspunkt "Fax-Journal" unter "Fax-Druckertreiber". Beachten Sie, dass die Zugangsdaten vorab vom Administrator-Konto freigegeben werden müssen, weitere Infos dazu finden Sie in dem Hilfeartikel "Rufnummern bearbeiten" unter "Persönliche Faxnummer bearbeiten" und "Gemeinsame Faxnummer bearbeiten".
  2. Im zweiten Reiter „Allgemein“ finden Sie allgemeine Informationen des Faxversands. So sind beispielsweise die Anzahl der Wahlwiederholungen und die Sprache hier hinterlegt. Diese Werte werden automatisch durch das System ausgefüllt.
  3. Im dritten Reiter „Netzwerk“ können Sie Netzwerk-Spezifikationen Ihres Unternehmens eintragen. Dies wird nötig, wenn Sie im Unternehmen einen Proxy verwenden. Fragen Sie am besten Ihren IT-Verantwortlichen nach den nötigen Daten.
  4. Der vierte Reiter „Update“ beinhaltet Update-Informationen.
  5. Der fonial Fax-Druckertreiber für Windows ist auf „Auto Update“ voreingestellt. So müssen Sie nicht daran denken, nach Updates für die Anwendung zu suchen. Das macht es selbst für Sie.
  6. Natürlich können Sie trotzdem manuell nach Updates suchen. Klicken Sie dazu einfach auf „Updates prüfen“. Evtl. gefundene Updates installieren sich dann von selbst.
  7. Der fünfte Reiter „Info“ hält Informationen über die Version und das Copyright des fonial Fax-Druckertreibers für Windows für Sie bereit.

Jetzt herunterladen: fonial Fax-Druckertreiber für Windows

fonial Fax-Druckertreiber für Windows herunterladen