0221 669 669 66

snom 821 Einrichtung

snom 821
StromversorgungPoE
SIP-AccountsBis zu 12 Accounts
BLFBis zu 12 Tasten
fonial Integrationhalbautomatische Konfiguration über URL

snom 821 Tastenbelegung
  1. Konfigurierbare Funktionstasten: Ermöglichen den Start verschiedener Funktionen
  2. Kontextabhängige Funktionstasten: Führen auf dem Display angezeigte Funktionen aus
  3. Bestätigungs-Taste: Bestätigen von Aktionen
  4. Navigations-Taste: Navigieren durch Menüs
  5. Beenden-Taste: Beenden von Aktionen, im Menü zurückblättern
  6. Mailbox-Taste: Blinkt bei neuer Nachricht, drücken zum Abhören
  7. DND-Taste: "Bitte nicht stören" aktivieren oder deaktivieren
  8. Telefonbuch-Taste: Zeigt das Telefonbuch an
  9. Menü-Taste: Öffnet das Menü
  10. Weiterleiten-Taste: Anrufe weiterleiten
  11. Halten-Taste: Anruf halten
  12. Stummschalt-Taste: Aktiviert oder deaktiviert alle Mikrofone
  13. Lautstärke-Taste: Mikrofon lauter oder leiser stellen
  14. Lautsprecher-Taste: Ein- oder ausschalten des Lautsprechers
  15. Headset-Taste: Aktivieren oder deaktivieren des Headset

snom-Telefone der 8er-Serie sind End of Life und können daher nicht mehr automatisch über den snom-Server provisioniert werden. Damit Sie dennoch in den Genuss des vollen Funktionsumfangs und der einfachen Einrichtung gelangen, stellt fonial Ihnen eine Provisionierungs-URL bereit, die Sie lediglich im Backend des Telefons eintragen müssen. Nach einem Neustart ist das Gerät final eingerichtet.

Provisioning URL aufrufen snom 821
  1. Im ersten Schritt müssen Sie die Provisionierungs-URL aufrufen. Navigieren Sie dazu zur Ziele-Übersicht.
  2. Klicken Sie auf das Download-Symbol in der Spalte "Aktionen".
Provisioning URL ablesen snom 821

Sie erhalten nun die vollständige Provisionierungs-URL. Bitte geben Sie diese, wie nachfolgend beschrieben, in Ihr snom-Telefon ein.

Provisioning URL im snom 821 eintragen

Rufen Sie die Administrator-Oberfläche des Endgeräts über Ihren Browser auf. Geben Sie dazu die IP-Adresse des Geräts in die Adresszeile ein.

1. Navigieren Sie zu "Erweitert".
  2. Wählen Sie die Registerkarte "Update" aus.
  3. Geben Sie die vollständige Provisionierungs-URL in das Feld "Setting-URL" ein.

Sie werden anschließend gefragt, ob Sie die Änderungen speichern und das Telefon neustarten möchten. Bitte bestätigen Sie dies. Nach dem Neustart ist das Gerät nutzungsbereit.

Administrator-Oberfläche snom 821
  1. Alternativ zur halbautomatischen Provisionierung können Sie das snom 821 auch manuell einrichten. Rufen Sie dazu die Weboberfläche des Telefons durch Eingabe der IP-Adresse in den Webbrowser auf.

IP-Adresse
Wenn Sie das Menü öffnen, wählen Sie den Punkt "Information" aus. Anschließend wählen Sie den Punkt "Systeminformation". Nachfolgend werden alle Systeminformationen aufgelistet, unter Ihnen befindet sich die IP-Adresse des Telefons.

Identität 1 - snom 821
  1. Klicken Sie auf "Identität 1".
  2. Geben Sie Nachfolgendes in die entsprechenden Felder ein:
  • Angezeigter Name: Wählen Sie den Anzeigenamen für das Telefon.
  • Nutzerkennung: Tragen Sie den SIP-Benutzernamen aus den SIP-Benutzerdaten ein.
  • Passwort: Tragen Sie das SIP-Passwort aus den SIP-Benutzerdaten ein.
  • Registrar: Tragen Sie diesen Registrar ein: sip.solucon.com
  • Outbound-Proxy: Tragen Sie den Proxy-Server aus den SIP-Benutzerdaten ein.
  • Authorisierungsname: Wiederholen Sie den SIP-Benutzernamen.
  1. Speichern Sie die Eingabe.
Identität 1 - SIP - snom 821
  1. Wählen Sie im Reiter "SIP" aus.
  2. Nun aktivieren Sie die "Unterstützung für kaputte Registrar".
  3. Sichern Sie die Eingabe.
Identität 1 - RTP - snom 821
  1. Wählen Sie den Reiter "RTP".
  2. Deaktivieren Sie die "RTP Verschlüsselung".
  3. Sichern Sie die Eingabe.
Erweitert - SIP/RTP - snom 821
  1. Im letzten Zuge der Konfiguration wählen Sie "Erweitert"
  2. und danach "SIP/RTP" aus.
  3. Hinter "Session SIP Timer" geben Sie die "60" ein.
  4. Aktivieren Sie "Benutze Outbound".
  5. Sichern Sie die Eingabe. Die Konfiguration ist nun abgeschlossen.
  1. Die Sprache des snom 821 lässt sich ganz einfach über die Weboberfläche des Telefons einstellen. Öffnen Sie diese mithilfe der IP-Adresse.
Sprache ändern snom 821
  1. Wählen Sie "Preferences".
Präferenzen snom 821
  1. Im Dropdown-Menü finden Sie eine Auswahl an Sprachen. Wählen Sie "Deutsch".
  2. Sichern Sie die Eingabe.

Die automatische Vorwahl ermöglicht es Ihnen, im eigenen Ortsnetz keine Vorwahl mehr eingeben zu müssen. Diese muss allerdings zuvor über die Weboberfläche des Telefons in den Wählplan eingetragen werden.

1. Öffnen Sie dazu die Weboberfläche des Telefons.
Automatische Vorwahl snom 821
  1. Klicken Sie auf "Identität 1", wenn diese für die Telefonie konfiguriert wurde.
  2. Danach wählen Sie "SIP".
  3. Bearbeiten Sie den Wählplan nach folgenden Vorgaben:
  4. Wenn Sie zweistellige, interne Duchrwahlen im Kundenkonto nutzen, kopieren Sie die folgende Einstellung. Ersetzen Sie „VORWAHL“ durch Ihre Ortsvorwahl, z.B. 0221.

|^([1-9][0-9]{2,12})$|sip:VORWAHL\1@\d

Wenn Sie dreistellige, interne Durchwahlen im Kundenkonto nutzen, kopieren Sie die folgende Einstellung. Ersetzen Sie „VORWAHL“ durch Ihre Ortsvorwahl, z.B. 0221. Beachten Sie, dass dreistellige, lokale Rufnummern dann nicht mehr automatisch gewählt werden können! Wir empfehlen die Nutzung von zweistelligen internen Durchwahlen/Kurzwahlen im Kundenkonto (siehe oben).

|^([1-9][0-9]{3,12})$|sip:VORWAHL\1@\d

Bei Unzufriedenheit mit den Einstellungen können Sie den Auslieferzustand zurück in den Wählplan kopieren:

|^sip:(\+[0-9]*)@.*|sip:\1@\d;phone=yes|

1. Sichern Sie die Eingabe.
Automatische Vorwahl snom 821 - 2
  1. Sichern Sie die Eingabe permanent.

Bitte beachten Sie vor dem Zurücksetzen, dass anschließend alle Ihre gespeicherten Daten unwiderruflich gelöscht sein werden. Mit Daten sind auch Kontakte, Anruflisten oder Nachrichten gemeint.

Um in den Werkszustand zu gelangen, trennen Sie das Endgerät vom Strom. Verbinden Sie es anschließend wieder, drücken und halten Sie dabei allerdings die #-Taste, damit sich das Menü "Rescue Mode" öffnet. Wählen Sie den Punkt "Settings Reset" aus. Das Telefon startet nun neu und befinde sich danach im Werkszustand.